Competencias del funcionario público y su relación en la gestión administrativa de la municipalidad distrital de Poroy - Cusco, 2021 - Conza Berrocal, Elvis Cris (2022)
La tesis tuvo como objetivo establecer la relación de las competencias del funcionario público con la gestión administrativa del municipalidad distrital de Poroy - Cusco, realizando una investigación de tipo básica tomando en cuenta un diseño no experimental de corte transversal, realizado a una población total de 198 trabajadores y un muestreo probabilístico asumido para 131, a quienes se aplicaron encuestas, utilizando cuestionarios considerando como variables a las competencias del funcionario público y la gestión administrativa; además se realizó un piloto de al instrumento el cual arrojo un coeficiente global de Alfa de Cronbach igual a 0.875 determinando una buena confiabilidad del mismo. Realizados los cálculos estadísticos de los datos obtenidos, se estableció la existencia de correlación positiva moderada con coeficiente de 0.694, entre las competencias del funcionario público y la gestión administrativa con una significancia bilateral de p-valor=0,000=0%< 5%, con un nivel de confianza al 95%, con lo cual se rechazó la hipótesis nula. Lo que implica, que las competencias del funcionario público tienen una relación significativa con la gestión administrativa de la municipalidad distrital de Poroy – Cusco, concluyendo que, si las competencias del funcionario incrementan, la gestión administrativa también incrementará.