Fitoextracción de aniones en Humedales artificiales empleando Lenma minor y Scyrpus a nivel de laboratorio - Julca Pastor, Luis Antony Jhefferson (2019)
El agua es uno de los recursos naturales que forma parte del desarrollo de cualquier país; es el compuesto químico más abundante del planeta y resulta indispensable para el desarrollo de la vida. Su disponibilidad es paulatinamente menor; debido a su contaminación por diversos medios, incluyendo a los mantos acuíferos, lo cual representa un desequilibrio ambiental, económico y social. (Saavedra Sánchez, Lizet, 2016) El lavado de ropa con detergentes que llevan como uno de sus componentes sulfatos, sumado a las aguas residuales ricas en nitritos, impactan de manera negativa el medio ecológico; su presencia en las aguas de los ríos y lagos acelera en el proceso de eutrofización ocasionando la ausencia de oxígeno y, en consecuencia, los ríos y lagos quedan contaminados (Díaz Ana y Sotomayor Lenin, 2013). La vida depende en gran manera del agua, razón por la cual se ha tomado como símbolo de vida; el agua juega un rol importante en las actividades humanas, la relación que la humanidad tiene con este líquido elemento es aún más importante (Mercado, 2012). El presente trabajo de investigación se realiza durante un periodo de quince días lo cual esta propone desarrollar nuevas tecnologías para la remoción de nitritos y sulfatos en aguas grises domesticas médiate humedales artificiales utilizando plantas acuáticas como Lemna minor (lenteja de agua y Scyrpus (junco). Se ha podido determinar en la presente investigación que en el humedal artificial construido por Lemna minor (lenteja de agua) tiene mayor porcentaje de remoción de nitritos y sulfatos con un 75.74% y 58.44% respectivamente frente al humedal construido por Scyrpus (junco) con un 60.29% y 48.50%. de los resultados obtenidos podemos recomendar el uso de humedales artificiales para la remoción de nitritos y sulfatos de aguas grises dementicas antes de ser depositadas al mar.