Aplicación de balance de línea para mejorar productividad de la línea de producción en una empresa de conservas, Chimbote 2024 - Jimenez Valdivieso, Cristhian Alexander (2024)
La presente investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8, enfocado en promover el trabajo decente y el crecimiento económico. El objetivo principal fue aplicar el balance de línea para optimizar la productividad en una línea de producción. La investigación, de tipo aplicada, consideró como población a todas las empresas de conservas de Chimbote. Entre los principales resultados se destaca una mejora en la productividad de la mano de obra, alcanzando 3.07 cajas/hora. Asimismo, se registró un incremento en la productividad multifactorial, obteniendo 0.001062 cajas/S/., y una mejora en la eficacia del 1.56%. Estos resultados fueron validados mediante la prueba de Wilcoxon, arrojando un valor de significancia de 0.000, inferior al umbral de 0.05 (Sig. < 0.05), lo que confirma que la aplicación del balance de línea mejoró significativamente la productividad de la línea de producción de una empresa de conservas.