Sistema de salud y calidad de vida de los residentes del Distrito de Puente Piedra - Lima, 2024 - Guivin Rojas, Elizabeth Lizeth (2025)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el sistema de salud y la calidad de vida de los residentes del distrito de Puente Piedra, 2024, alineándose con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3 sobre Salud y Bienestar. Se emplearon dos cuestionarios, cada uno con 20 preguntas sobre las variables de estudio. La validez de los instrumentos fue verificada mediante el juicio de tres expertos, y su confiabilidad se determinó con el coeficiente alfa de Cronbach, alcanzando valores de 0.845 y 0.851, lo que indica alta fiabilidad. El análisis de los datos se realizó con el software IBM SPSS Statistics. Los resultados obtenidos confirmaron el objetivo principal de la investigación y mostraron una significancia de 0.875, lo que permitió validar la hipótesis general. Esto demuestra que existe una relación altamente significativa entre el sistema de salud y la calidad de vida de los residentes de Puente Piedra. A partir de estos hallazgos, se recomienda mejorar la accesibilidad al sistema de salud, fortalecer su cobertura y fomentar la calidad de atención, así como la satisfacción de los usuarios, con el fin de optimizar la calidad de vida en la zona de estudio.