Requisito especial en las demandas de alimentos y el deudor alimentista en el Código Procesal Civil vigente - Fuentes Paulino, Mariacarmen Milagros (2021)
La investigación tuvo como objetivo general el determinar si el requisito especial en las demandas de alimentos contemplado en el artículo 565-A del CPC vulnera los derechos fundamentales del deudor alimentista. La cual fue realizada en la ciudad de Trujillo, teniendo un tipo de investigación básica y un diseño basado en la teoría fundamentada. Para la recolección de la información se empleó el cuestionario de entrevista y la guía de análisis de documentos, los cuales fueron validados por el juicio de tres expertos en la materia y aplicados a 10 abogados. Los resultados obtenidos mostraron que a causa de la aplicación del artículo 565-A del CPC se da la vulneración de derechos tales como: la tutela jurisdiccional efectiva, el debido proceso y el derecho de acceso a la justicia. La investigación concluyó que el requisito especial en las demandas de alimentos contemplado en el artículo 565-A del CPC vulnera los derechos fundamentales del deudor alimentista, siendo que, al ser rechazada de forma preliminar por un requisito de forma, no permite una motivación respecto de la pretensión incoada, generando así tal vulneración.