Cultura institucional y su incidencia en la satisfacción laboral en una institución educativa privada en Guayaquil - Ecuador - Pacheco Figueroa, Rocío del Pilar (2022)
El presente trabajo de investigación aborda la relación entre cultura institucional y la satisfacción laboral de los docentes de una escuela privada en Guayaquil. Para su desarrollo se establecen las teorías que sustentan la investigación donde destacan la Teoría Administrativa del Comportamiento Organizacional; la Teoría de los Dos Factores y la Teoría de McClellan. La metodología aplicada es una investigación básica, enmarcada en el enfoque cuantitativo con diseño transversal y correlacional. Los componentes seleccionados de la cultura institucional son las creencias, las actitudes, los valores y los hábitos. Mientras que entre los factores de la satisfacción laboral se identificaron el reconocimiento, los logros, la autonomía de cátedra, la promoción y la responsabilidad. Estas dimensiones fueron medidas a través de cuestionarios estructurados de escala, realizados a todos los docentes de la institución, incluidos aquellos que se desempeñan en labores administrativas. Este trabajo tuvo como referente metodológico el modelo desarrollado en los años ’90 por Denison y su equipo de investigadores para evaluar la Cultura Organizacional (CO).