Liderazgo pedagógico directivo y el desempeño docente en las instituciones educativas del nivel inicial en el distrito de Ciudad Nueva, Tacna - 2015. - Colque Ninaja, Rosa Elvira (2015)
El trabajo de investigación lleva por título El liderazgo pedagógico directivo y el desempeño docente en las instituciones educativas del nivel inicial en el distrito de Ciudad Nueva, 2015. Nuestro objetivo fue demostrar el nivel de relación que existe entre el Liderazgo pedagógico directivo y el desempeño docente en las instituciones educativas del nivel inicial, como así mismo es un estudio de tipo no experimental, con diseño correlacional, donde se ha trabajado con 57 docentes de las instituciones educativas del nivel inicial en el distrito de Ciudad Nueva. Los instrumentos que se ha utilizado para el recojo de datos son los cuestionarios para la variable Liderazgo pedagógico directivo es de elaboración propia y para la variable Desempeño docente es el del ministerio de educación. Como resultados tenemos en el coeficiente de correlación r de Pearson entre el Liderazgo pedagógico directivo y el desempeño docente. Existe una clara tendencia de asociación lineal ascendente, es decir, se trata de una relación directa entre las variables: A mayor liderazgo pedagógico directivo, mayor desempeño del docente. La fuerza con que estas variables se relación es de r=0,747, indicador de un alto grado de asociación, con una probabilidad de que se deba al error muy baja Sig.=0,000. Por lo tanto, existe evidencia empírica suficiente de una relación significativa. También se tiene los resultados de la prueba estadística de la hipótesis general donde se comprueba que como t de Student calculado 4,5 es mayor al valor crítico 1,67, se decide rechazar la hipótesis nula y en consecuencia se acepta válido la hipótesis alterna, y se concluye que a un nivel de confianza del 95%, se concluye que, existe relación significativa entre el liderazgo pedagógico directivo y la dimensión desarrollo de la profesionalidad y la identidad docente en las instituciones educativas del nivel inicial en el distrito de Ciudad Nueva, 2015