Bienestar emocional y cuidados de enfermeria que reciben los pacientes trasplantados de medulcalidad de las prestaciones asistenciales y gestión del riesgo en Saluda Osea Solca - Guayaquil 2023 - Real Narvaez, Maria Auxiliadora (2023)
Los cuidados de enfermería constituyen un papel fundamental que influye en la evolución de un paciente con trasplante de médula ósea. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación existente entre el bienestar emocional y los cuidados de enfermería que reciben los pacientes trasplantados de médula ósea en Solca – Guayaquil 2023, mediante una investigación cuantitativa, básica, no experimental, transversal correlacional y una muestra de 15 pacientes trasplantados de médula ósea en el período, encontrando como resultado que el 73,4% de los pacientes tuvo un nivel medio de bienestar emocional, el 60% de ellos tuvo una percepción de cuidados de enfermería en nivel medio, en sus dimensiones técnica científica (60%), entorno (60%) e interpersonal humana (53,4%), reflejando mediante la aplicación de la prueba no paramétrica de correlación Rho de Spearman que existe una relación estadísticamente significativa entre el bienestar emocional y los cuidados de enfermería (0,712/p=0,000), así como también con las dimensiones del cuidado técnica científica (0,989/p=0,000), entorno (0,524/p=0,043) e interpersonal humana (0,923/p=0,000), concluyendo que existe una relación estadística significativa entre el bienestar emocional y los cuidados de enfermería, donde a mejor calidad del cuidado proporcionado por el personal de enfermería, será mejor el bienestar emocional de los pacientes.