Factores legales asociados y la denuncia en mujeres victimas en violencia familiar Barranca, 2023 - Tamayo Sajami, Viviana (2024)
Investigación aporta, al objetivo 16 de las ODS, donde pretende promover sociedades pacíficas e inclusivas, facilitar el acceso a la justicia para toda la población y crear instituciones eficaces, responsables e inclusivas a todos los niveles, por ello, identificar las variables jurídicas que influyen en la violencia contra la mujer y sustentar la denuncia fiscal en el distrito de Barranca 2023. Es el objetivo del presente estudio, que explora las estrategias de seguridad jurídica para actuar con celeridad cuando se trata de víctimas de violencia y proporcionar una defensa sólida. Para ello, se utilizó un método cuantitativo, buscando la posible vinculación entre las variables de estudio mediante el uso de un diseño correlacional de nivel explicativo. Al analizar los aspectos legales que afectan a las víctimas de violencia contra la mujer, el diseño del estudio demuestra cómo la ideología dominante ha normalizado la violencia como una realidad inevitable. En consecuencia, la técnica e instrumento utilizado para este fin es la encuesta, metodología que permite la recogida de datos sobre el tema desarrollado en la investigación y en especial para las mujeres que han sufrido violencia en el hogar. Los hallazgos demuestran datos que apoyan la idea de que las mujeres que denuncian sufrir violencia familiar y los aspectos legales relacionados deben ser tomados en cuenta, ya que el mantenimiento del estado de derecho tiende a garantizar la integridad del sistema de justicia penal. Por lo tanto, el derecho penal sólo protege la integridad física de las víctimas del maltrato familiar; esto demuestra que es efectivo aplicar los aspectos jurídicos determinantes vinculados a la violencia contra la mujer para mantener la denuncia fiscal en el distrito de Barranca.