Criterios para aplicar razonablemente la suspensión provisional de ejecución de la pena en la sede distrital judicial La Libertad, 2021. - Teatino Ticlio, Wilder (2021)
El presente trabajo se centró en el estudio de investigación sobre “Criterios para aplicar razonablemente la suspensión provisional de ejecución de la pena en la sede distrital judicial La Libertad, 2021”, teniendo como objetivo que los criterios de la suspensión de la ejecución provisional de la pena sean aplicados de manera uniforme para con ello conllevar a la predictibilidad de las resoluciones generando la trasparencia. El tipo investigación utilizada fue de índole Aplicada, Orientada a la comprensión y Libre. Habiéndose considerado el diseño fenomenológico, donde se consideró como escenario de estudio el Colegio de Abogados de La Libertad, teniendo como participantes jurisconsultos especialistas en Derecho Penal. Se utilizó como técnicas e instrumentos la Entrevista de profundidad a expertos y las sesiones en profundidad o grupos de enfoque (focus group) y el análisis documental, las mismas que fueron validadas a juicio de 05 expertos en metodología y en Derecho Penal. Al culminar nuestro trabajo de investigación obtuvimos como principales resultados: La pena no alta y delitos no graves deben tomarse como referente para acceder a la suspensión provisional de ejecución de la pena, como también la no necesidad del presupuesto de la libertad ambulatoria para su concesión y la solicitud debe exigirse una vez expedida la sentencia habiendo admitido su recurso impugnatorio. El aporte de la investigación, se materializó con el proyecto de ley criterios para aplicar razonablemente la suspensión de la ejecución provisional de la pena que permitirá reducir de manera considerable la incertidumbre de la sociedad sobre dicha figura jurídica procesal conllevando a la predictibilidad de las resoluciones y la transparencia del actuar de los magistrados.