Convivencia y violencia escolar en alumnos de la I.E. Comandante Leoncio Martínez Vereau Cajabamba 2023 - Abanto Bocanegra, Vivian Lorena (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre convivencia y violencia escolar en una institución educativa en alumnos de la I.E. Comandante Leoncio Martínez Vereau Cajabamba 2023. Se empleo una metodología tipo básica, con un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, con una muestra de 260 estudiantes de 3° y 4º grado de la Institución educativa Comandante Leoncio Martínez Vereau. Los resultados mostraron relación entre convivencia y dimensiones de violencia escolar, relacionándose de manera inversa y significativa de tamaño grande según Cohen, siendo la dimensión momento en que ocurre el acoso la que más prevalece (r = -0.690; sig < 0,01; r2 = 0,476), de igual forma se demostró relación entre violencia y dimensiones de la convivencia escolar, relacionándose de manera inversa y significativa de tamaño grande según Cohen siendo la dimensión clima de convivencia la que más prevalece (r= -0.620; sig < 0,01; r2 = 0,384) siendo esta de grado alto. Se concluyo que existe una correlación inversa y significativa entre la variable convivencia y violencia escolar.