Seguridad en el trabajo y su relación con la satisfacción de los colaboradores de la Empresa Cervecería San Juan S.A, Tarapoto, año 2018 - Chiong Ruíz, Sheyla (2019)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación de la Seguridad en el Trabajo y su relación con la Satisfacción de los Colaboradores de la Empresa Cervecería San Juan S.A, Tarapoto, año 2018. La investigación es de tipo básico con un alcance descriptivo correlacional porque evalúa el grado de asociación o relación entre dos o más variables. El diseño de la investigación fue no experimental de corte transversal porque se realizó sin manipular las variables. La población total fue 100 colaboradores y una muestra de 79 personas, compuesta por hombres y mujeres de diferentes edades, de 25 a 60 años, en la investigación se encuestó el total de la muestra. Para la variable Seguridad en el Trabajo se utilizó el instrumento de Chiavenato (2001), y la variable de Satisfacción de los Colaboradores el instrumento de Montalván (2017), ambos instrumentos fueron validados mediante juicio de expertos, se comprobó su fiabilidad a través del Alpha de Cronbach, (0.887) para Seguridad en el Trabajo y (0.972) para Satisfacción de los Colaboradores; lo cual indica que la confiabilidad es buena. Los resultados muestran que si existe relación significativa entre Seguridad en el Trabajo y Satisfacción de los Colaboradores (r = 0. 391 **: p < 0,00); se concluye que, a (mejor) Seguridad en el Trabajo, mayor nivel de Satisfacción de los Colaboradores.