Elaboración de biogás a partir de los residuos de bagazo de cebada de malta en la empresa Casa Cervecera Ruiz Rivasplata S.A.C. - Carrillo Arroyo, Jenifer Mariely (2022)
El presente trabajo de investigación realiza un análisis y evaluación para producir biogás a partir de los residuos de bagazo de cebada de malta producidos en la empresa Casa Cervecera Ruiz Rivasplata S.A.C. debido a que no existe un manejo adecuado de estos residuos. Esta investigación tuvo un diseño experimental de tipo aplicada, y una población y muestra conformada por los fenómenos encontrados en el proceso de elaboración en las cuales se efectuaron veintisiete tratamientos. Se obtuvo como primer resultado la combinación adecuada en la muestra A1B3 siendo está conformada por 400ml de agua y 20 días dándonos como resultado 3285.6 ml de Biogás. Como segundo resultado se obtuvo el costo del biogás por litros que es de 31.00 soles. Y como tercer resultado que los indicadores encontrados en el análisis de laboratorio, luego de realizar un análisis de ANOVA bifactorial muestra diferencias significativas con las muestras presentadas. Este trabajo pudo concluir que la muestra A1B3 es la más óptima para la obtención del biogás, además de presentar un costo bajo en su elaboración el cual contribuye a la reducción de costos de la empresa y según el análisis realizado los factores contribuyeron en la obtención de biogás.