Relación De Los Factores De Procedimiento Administrativo En El Otorgamiento De Licencias De Construcción En El Gobierno Local Trujillo, 2019. - Castillo Mendoza, Mirella Stany (2019)
La Investigación se realizó en Trujillo en el 2019, titulado “Relación de los Factores de procedimiento administrativo en el otorgamiento de licencias de construcción en el gobierno local Trujillo, 2019. Para ello se revisó la normativa, los procesos administrativos, las modalidades, llegando al problema de Investigación:“¿Cuál es la relación entre los factores de procedimiento administrativo y el otorgamiento de la licencia de construcción en el gobierno local, Trujillo, 2019?”, planteándome la hipótesis de Investigación: “Existe relación entre los factores de procedimiento administrativo y el otorgamiento de Licencias de Construcción del gobierno local, Trujillo, 2019”, y como Hipótesis nula:” No existe relación entre los factores de procedimiento administrativo y el otorgamiento de Licencias de Construcción del gobierno local, Trujillo, 2019”, para validar la hipótesis se utilizaron las técnicas de la Observación y Encuesta, que fue aplicada a una población de 31 trabajadores del área de la Sub Gerencia de Edificación del Gobierno local provincial, se trabajó con una muestra que fue la misma cantidad que la población. El diseño, sus variables, población, muestra, técnicas e Instrumentos de recolección de datos y los resultados obtenidos han permitido determinar según rho de Spearman que existe relación alta y significativa entre las variables “factores de procedimiento administrativo” y el Otorgamiento de Licencias de construcción con una correlación de ,949** en consecuencias es significativa en el nivel 0,00 es bilateral, por lo cual se acepta la hipótesis de investigación y se rechaza la nula, logrando comprobar el objetivo general que fue Determinar la relación que existe entre los factores de procedimiento administrativo y el otorgamiento de Licencias de Construcción del gobierno local, Trujillo, 2019, ya que quedó demostrado que existe relación entre las variables. La discusión de interpretación de resultados se realizó con la base de diferentes investigaciones que guardaban relación con nuestro estudio, permitiendo contrastar nuestro trabajo y llegando a la conclusión que existe relación alta y significativa entre los Factores de procedimiento Administrativo y el otorgamiento de licencia de construcción.