Participación ciudadana y su influencia en la gestión pública de una municipalidad distrital, Huamanga, Ayacucho, 2025 - Pillaca Cardenas, Hans Edison (2025)
Contribuyendo al propósito del desarrollo sostenible vinculado a la paz, la justicia y las instituciones sólidas, el presente estudio tiene como objetivo determinar la influencia de la participación ciudadana en la gestión pública de una municipalidad distrital de Huamanga, Ayacucho, en el año 2025. Sobre la sección de metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel explicativo-causal, diseño no experimental transversal, contando con 40 participantes en la muestra, para la recolección de datos se utilizó la encuesta como técnica y cuestionarios como instrumentos que cumplieron las validaciones respectivas por especialistas de la materia y con el Alfa de Cronbach la confiabilidad obteniendo los puntajes de 0.880 y 0.920. Llegando a conseguir los resultados en el p valor 0.000 < 0.050; además, estadístico Nagelkerke una influencia del 74.8% de la participación ciudadana en la gestión pública. Asimismo, Cox y Snell demuestran la incidencia del 66.0%, demostrando la conclusión: se determinó que la participación ciudadana influye directamente con intensidad alta en la gestión pública de una municipalidad distrital, Huamanga, Ayacucho, 2025.