Adición de fibra de palmera para mejorar la resistencia a comprensión y tracción en el concreto, Chosica-2024 - Cahuana Ancco, Edwar (2024)
En este estudio, se partió del objetivo general determinar el efecto de la adición de fibra de palmera en la mejora de la resistencia a compresión y tracción en el concreto, Chosica-2023. Así, se empleó como metodología un estudio aplicado, explicativo, de enfoque cuantitativo y diseño experimental, con el análisis de 72 probetas cilíndricas con diámetro de 100 mm y una longitud de 200 mm, aplicándose el muestreo no probabilístico intencional, con la observación y el análisis documental como técnica y los ensayos estandarizados de laboratorio como instrumentos. Los resultados encontrados señalaron que con la adición de 1.0% de fibra palmera (FP) se mejoró la resistencia a la compresión de 223.40 kg/cm2 (muestra patrón) a 236.70 kg/cm2 y a la tracción de 25.81 kg/cm2 (muestra patrón) a 29.23 kg/cm2 a la edad de 28 días. Finalmente, se concluye que el porcentaje de 1.0% de FP es el óptimo, al obtenerse las más altas resistencia a la compresión y tracción (por encima de la muestra patrón); ahora bien, dichos valores se reducen con el 1.5% de adición.