Bullying escolar y habilidades sociales en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Ferreñafe, 2024 - Escalante Medina, Ariana Romina Aime (2024)
El bullying escolar afecta profundamente a los adolescentes, deteriorando sus habilidades sociales y dañando su autoestima. En una etapa crucial para el desarrollo de su identidad, las víctimas enfrentan dificultades para formar relaciones saludables. Este trabajo se asocia el ODS dieciséis, referido a la paz, justicia e instituciones sólidas, que en su meta 16.1 proyecta “Reducir significativamente todas las formas de violencia y las correspondientes tasas de mortalidad en todo el mundo”. El objetivo general fue determinar la relación entre bullying escolar y habilidades sociales en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Ferreñafe, 2024. Es una investigación de tipo aplicada, con diseño no experimental, la muestra estuvo conformada por 179 estudiantes de quinto año de nivel secundario. Como resultados se obtuvo una correlación inversa significativa (-, 168*) Concluyendo que a mayor bullying escolar, disminuirán las habilidades sociales.