Propiedades psicométricas del Inventario de Conducta Racional de Shorkey y Whiteman (RBI) en estudiantes de universidades particulares de Lima, 2020 - Bertolotti Chumbe, Italo Renato (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas del Inventario de Conducta Racional de Shorkey y Whitman (RBI) en estudiantes de universidades particulares de Lima. La muestra estuvo conformada por 457 estudiantes cuyas edades oscilaban entre 16 a 50 años, a quienes se le aplicó Inventario de Conducta Racional (RBI) elaborado por Shorkey y Whitman en 1977. Para determinar la validez de contenido se utilizó el criterio de jueces expertos y el coeficiente V de Aiken, encontrando que al menos 16 ítems, no se consideran aceptables, por obtener un valor inferior al 0.8. Para determinar la validez de constructo se realizó el análisis factorial confirmatorio, evidenciado (x2/gl = 2.34, RMSEA=0.05, SRMR=0.07) con valores adecuados, así mismo, en los siguientes valores (CFI=0.82, TLI=0.82) indican que, el modelo no presenta un buen ajuste. 16 ítems presentan un índice de homogeneidad (IHC) inferior a 0.3. Al rotar los componentes del inventario, estos se agruparon presentado, mejores cargas, en un modelo de 9 factores a diferencia del modelo original de 11 factores. La evidencia de confiabilidad se obtuvo mediante el método de consistencia interna a través de los coeficientes alfa de Cronbach. 0.87 y Omega de Mcdonald 0.89; lo que indica que el instrumento cuenta con consistencia y confiablidad general, no obstante, presento valores de coeficientes alfa de Cronbach y Omega inferiores a 0.70 en 6 de sus factores, los cuales no gozan de confiablidad adecuada. Concluyendo que el instrumento requiere mayores estudios referidos al análisis de sus factores.