Desarrollo de competencias laborales y empleabilidad de los egresados del centro de educación técnico productiva Peruano Alemán del Cercado de Lima 2016 - Ayre Yangali, Carlos (2018)
La presente investigación titulada “Desarrollo de competencias laborales y Empleabilidad de los egresados del Centro de Educación Técnico Productiva Peruano Alemán del cercado de lima 2016”, tiene como objetivo establecer la relación que existe entre las competencias laborales y la empleabilidad. El tipo de investigación es básica y de diseño no experimental, correlacional de corte transversal.La población fue de 200 alumnos egresados del centro del centro de educación técnico productiva Peruano Alemán y la muestra está constituida por 90 egresados, utilizando la técnica de la encuesta, para evaluar la variable de estudio se aplicó un instrumento con escala Likert. Para la recolección de datos el cuestionario de competencias laborales y el cuestionario de empleabilidad respectivamente, los cuales fueron validados en su contenido mediante el juicio de expertos y valorados su confiabilidad mediante el coeficiente alfa de Cronbach, resultado valores de 0,878 y 0,910 respectivamente. Según los resultados que muestra una relación positiva muy baja, siendo el coeficiente de correlación de Spearman de 0,005 considerando que sig. = 0,966 > 0,05 entre las variables de competencias laborales y la empleabilidad, no se rechaza la hipótesis nula. Se acepta la hipótesis nula por lo que podemos inferir que, el desarrollo de las competencias laborales no está relacionada directamente con empleabilidad de los egresados del centro de educación técnico de los productiva Peruano Alemán del cercado de Lima 2016.