Tutela jurisdiccional efectiva en violencia económica. Perú 2015 – 2023 - Sandoval Damian, Ruperto (2024)
El estudio, planteó el problema ¿Cuáles son los criterios de tutela jurisdiccional efectiva en violencia económica. Perú 2015 - 2023?. Los objetivos, fueron determinar los criterios de tutela jurisdiccional efectiva; revisión de la normatividad; y, confección de una propuesta alternativa. De enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño descriptivo, población - muestra no probabilística de 34 distritos judiciales. Los instrumentos: solicitud por transparencia; registros estadístico y cuadros de categorización elemental; y, el método praxeológico. La información, fue obtenida de la Oficina Responsable de Transparencia, de la Presidencia de la Corte Suprema de Justicia, Presidencia de la Comisión de Justicia de Género; y Defensoría del Pueblo. Los resultados son los siguientes: 1) Los criterios, recaen en la carencia de registro estadístico diferenciado; los principios – derechos fundamentales; y, el auto de medidas de protección; 2) La revisión de la norma, recae en el vacío del tipo penal; la mujer, tiene expedito su derecho de acción civil por indemnización. De continuar impune el tipo violento económico, deviene figura de violencia estructural del Estado. 3) La propuesta es celebrar amicus curiae, y empleo temporal no contributivo mediante alianza estratégica.