Control interno y la recaudación tributaria de la municipalidad distrital de San Sebastian, periodo 2022 - Espinoza Menacho, Yuliana Ivet (2024)
La presente investigación intitulada: Control interno y recaudación tributaria de la municipalidad distrital de San Sebastián, 2022; planteó como objetivo general: Determinar la relación entre el control interno y la recaudación tributaria de la municipalidad distrital de San Sebastián, 2022; el marco metodológico que presentó fue el enfoque cuantitativo, tipo aplicado, nivel correlacional, diseño no experimental de corte transversal, la población estuvo conformada por los trabajadores de la municipalidad distrital de San Sebastián, la muestra estuvo conformada por 30 trabajadores de la municipalidad distrital de San Sebastián, la técnica e instrumento aplicados fueron la encuesta y el cuestionario. De acuerdo a los resultados se concluye si existe una relación entre el control interno y la recaudación tributaria en la Municipalidad Distrital de San Sebastián, esto se corroboró con el análisis de chi-cuadrado. Los resultados arrojaron un valor inferior a 0.05, lo que lleva a la aceptación de la hipótesis alterna que postula la existencia de una relación. Además, para comprender mejor el grado de relación entre las unidades de estudio, se aplicó la prueba de correlación de Spearman, dando como resultado un coeficiente de correlación de 0.727. Esto señala una relación positiva alta entre el control interno y la recaudación tributaria.