Tramitación de los procesos judiciales de “alimentos” de la Corte Superior de Justicia del Santa, 2018 - Sánchez Cruz, Gloria Isabel (2019)
El presente trabajo tuvo como propósito describir el nivel de la tramitación de los procesos judiciales de alimentos en la Corte Superior de Justicia de Santa, esto es en una población indeterminada de litigantes y en una muestra no probabilística de 25 abogados litigantes. El estudio correspondió al enfoque cualitativo interpretativo, diseño descriptivo simple. Para el recojo de datos se utilizó las técnicas de la encuesta y como instrumento un cuestionario de 20 Ítems, sometido a los análisis de validez y confiablidad, con respuestas del Tipo Escala de Likert siempre 3, a veces 2, nunca 1, la confiabilidad es muy buena, y fue determinada por la prueba estadística de α=0,78, su validez a criterio de juicio de expertos. Y, para el análisis de los datos se utilizó la estadística descriptiva y el método interpretativo, obteniéndose como conclusiones: Que, no existe celeridad en la tramitación de los procesos judiciales de alimentos, el 85,82% expresa que siempre o a veces existe carga procesal; un 74,67% a veces o nunca existe buen desempeño funcional. Y de manera específica: 1) Un 60% expresa que a veces se sigue un debido proceso, un 96% siempre o a veces presentan recursos dilatorios, un 64% precisa a veces o nunca es notificado sin dilatación, un 48% a veces o nunca consideran el interés superior del niño, un 80% a veces o nunca están conformes con las sentencias, un 64% a veces o nunca se logró ejecutar los procesos.