Alteración del segundo molar relacionado con la impactación del tercer molar en adultos que acuden a centros radiológicos de Piura - Leon Vargas, Olenka Ashley (2025)
La presente investigación responde como aporte al Objetivo de Desarrollo Sostenible N°3 “Garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades” y tuvo como objetivo general determinar la relación de las alteraciones en el segundo molar por la impactación del tercer molar en adultos. La investigación fue básica con un enfoque cuantitativo, no experimental, correlacional. La muestra abarcó 333 radiografías panorámicas de pacientes entre 18 a 45 años de edad y se utilizó una ficha de recolección de datos previamente validada para la obtención de datos. En cuanto a los resultados se ha obtenido un nivel de significancia de 0,00 y una reabsorción radicular en un 5.1% y 4.3%, en las piezas 3.8 y 4.8 respectivamente. La presencia de caries se observa en un 9% en la pieza 3.8 y 7.9% en la pieza 4.8; concluyéndose que existe relación significativa entre las alteraciones de segundos molares por la impactación del tercer molar contiguo, tanto en el lado derecho como en el lado izquierdo y los niveles de reabsorción y de presencia de caries es bajo.