Dinámica de carbono en plátano, hierbas, hojarascas, mantillo, raíces y características fisicoquímicas, con la incorporación de gallinaza, Tarapoto - Chavez Mori, Henrry Alejandro (2024)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar la dinámica de carbono almacenado en plátano, hierbas, hojarasca, mantillo y raíces con la incorporación de gallinaza, Tarapoto. Este estudio se centrará en una investigación aplicada con enfoque cuantitativo, además se realizaron 4 parcelas de 14 2, donde se aplicaron diferentes dosis de gallinaza; testigo sin tratamiento, con T1-5000 kg ha-1 (7kg), T2-10000 kg ha- 1 (14kg) y T3-15000 kg ha-1 (21kg), en 4 periodos distintos, para ello se extrajeron las muestras de plátano, hierbas, hojarasca y mantillo. Los resultados arrojados, nos indican que la dinámica almacenada de carbono en plátano tubo mejor efecto en la parcela 1, sin tratamiento de gallinaza (T0), teniendo un valor de 466500 kg ha-1; en lo que corresponde la dinámica en hierbas, la parcela 1 sin tratamiento (T0), resulto tener el mayor valor, con 93825 kg ha-1; en cuanto al resultado de hojarasca y mantillo, la parcela 2 de 5000 kg de gallinaza por ha-1 (T1), siendo la mejor dosificación para este sistema contando con 434300 kg ha-1, por último la dinámica en raíces tuvo el valor más alto en la parcela 2, con 211100 kg ha-1. Concluyendo que la incorporación de gallinaza al suelo en el (T1) con 5000 kg de gallinaza por ha-1 (7kg) fue el más efectivo para aumentar la dinámica de carbono almacenado en hojarasca y mantillo, indicando que la gallinaza mejora la retención de carbono en el suelo, para la dinámica de carbono en raíces al incorporar el tratamiento influyo, aunque esta significancia fue mínima. Sin embargo, no indujo significativamente en la dinámica de carbono en hierbas y en plátano, donde el testigo presentó el mayor valor.