Liderazgo transformacional y compromiso organizacional de los trabajadores de una institución pública de Lima, 2024 - Arias Alcides, Erick Giancarlo (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar la relación que existe entre el liderazgo transformacional y el compromiso organizacional en los trabajadores de una institución pública de Lima. La investigación de las variables de estudio está estrechamente vinculada con el objetivo de desarrollo sostenible denominado: Paz, Justicia e Instituciones Sólidas. Se trató de una investigación de tipo básica y nivel correlacional, de diseño no experimental y un enfoque cuantitativo dado que se recolectaron los datos mediante un instrumento para ser procesados estadísticamente. La población consistió en 3450 trabajadores de una institución pública de Lima, siendo la muestra de 143. Para la recolección de datos, se utilizó un cuestionario de 40 preguntas. Los resultados revelaron que existe una relación directa entre las variables estudiadas y que esta posee una intensidad fuerte conforme al coeficiente correlacional obtenido (r = 0,743), lo que significa que, un mayor nivel de liderazgo transformacional está asociado con un mayor nivel de compromiso organizacional de los trabajadores y que cualquier cambio en la segunda variable está fuertemente asociado a algún cambio en la primera.