Estrés y su relación en el rendimiento laboral del personal de la empresa Circolo Sportivo Italiano, Pueblo Libre, 2019 - Villalobos Suarez, Jesús Isela (2020)
El presente estudio de investigación se titula “Estrés y su relación en el rendimiento laboral del personal de la empresa Circolo Sportivo Italiano, Pueblo Libre, 2019”, que tuvo como objetivo determinar la relación significativa entre el estrés y el rendimiento laboral del personal (y de sus respectivas dimensiones: la motivación laboral, los resultados del trabajo, la competencia laboral y el comportamiento organizativo). Estudio de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel relacional-descriptivo, diseño no experimental-corte transversal. Población y muestra (muestreo censal) de 50 colaboradores. La técnica empleada fue la encuesta en modalidad presencial y virtual, el instrumento (cuestionario) constó de 24 ítems en total, validado cualitativamente y cuantitativamente, con la validación de 7 jueces expertos y el coeficiente V. Aiken de 0,998; los resultados de confiabilidad arrojaron valores de 0,867 de Alfa de Cronbach general y 0,516 y 0,930 de dos mitades de Guttman. Se calcularon resultados de normalidad, estadísticos descriptivos generales e individuales, además de inferenciales. Se concluyó que el estrés se relaciona positiva – considerable en el rendimiento laboral del personal de la empresa Circolo Sportivo Italiano, Pueblo Libre, 2019 (p. < 0,05; r = 0,867), al igual que sus dimensiones (p. < 0,05; r = 0,641; 0,702; 0,693; 0,605).