Competencias digitales y cultura investigativa de los estudiantes de un instituto superior tecnológico de Lima, 2024 - Olivera Ylla, Carlos Alberto (2025)
La investigación examina la relación entre las competencias digitales con la cultura investigativa en estudiantes de electricidad industrial en un instituto superior tecnológico de Lima. En consonancia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 (ODS 4), que promueve una educación de calidad inclusiva, este estudio evalúa cómo dichas competencias facilitan la adaptación de los estudiantes a las demandas del mercado laboral y su contribución al desarrollo sostenible. Utilizando un enfoque cuantitativo y un diseño correlacional, se recolectaron datos de 201 estudiantes mediante cuestionarios sobre competencias digitales y cultura investigativa. Los resultados mostraron una correlación positiva significativa entre estas variables, con un coeficiente de correlación de Spearman de 0.753 (p < 0.001) entre competencias digitales y cultura investigativa. Esto sugiere que fomentar competencias digitales puede fortalecer la cultura investigativa de los estudiantes, preparándolos mejor para los desafíos del entorno profesional. Se concluye que la integración de estas competencias en la educación técnica es esencial para el desarrollo académico y profesional de los estudiantes.