Las medidas socioeducativas en los adolescentes infractores del Centro Juvenil Alfonso Ugarte de Arequipa, 2021 - Sánchez Vilca, Erick Amadeu Simón (2021)
La delincuencia juvenil en el Perú, ha alcanzado un gran impacto debido al incremento de la misma y más aún la temprana iniciación de los jóvenes en actos delictivos, por lo que con la presente investigación se quiere identificar cuáles son los efectos de las medidas socioeducativas aplicadas a los adolescentes infractores. El tipo de investigación desarrollado fue básica, con diseño de teoría fundamentada, bajo un enfoque cualitativo; utilizando como instrumentos de recolección de datos la guía de entrevistas y la guía de análisis documental. La conclusión a la que se llegó, fue que los efectos de las medidas socioeducativas aplicadas a los adolescentes infractores no son positivos, es decir que estas son ineficaces debido a que no se llega a cumplir con su finalidad, la cual es la de resocializar al adolescente infractor para poder reinsertarlo en la sociedad y que este no reincida cometiendo alguna nueva infracción.