Empatía en el desarrollo personal en estudiantes de una institución educativa superior pública, Cajabamba, Cajamarca, 2024 - Córdova López, Hilda Lucila (2025)
El desarrollo personal en los estudiantes de educación superior es un factor fundamental que aporta directamente en su éxito académico y profesional, dado que este proceso no solo involucra a las habilidades técnicas y académicas, sino también en las competencias sociales y emocionales. Por ello, la investigación desarrollada ha tenido como objetivo determinar la influencia de la empatía en el desarrollo personal en estudiantes de una institución educativa superior pública Cajabamba, Cajamarca, 2024, alineándose con el ODS N° 04 enfocado en resaltar la educación de calidad para la reducción de carencias y brechas en la educación en sus diversos niveles, asociado con las personas y con los derechos humanos. Se ha efectuado un enfoque cuantitativo descriptivo, nivel explicativo con diseño no experimental, se ha evaluado a 77 estudiantes, siendo evaluados por dos instrumentos de escala ordinal. Los resultados han llegado a revelar que en el modelo de regresión logística ordinal se genera una significancia (p < 0.05) y coeficientes de determinación de Snell y Cox (0.469) y Nagelkerke (0.471) indican que la variable empatía, explica el 46.9% al 47.1% de la variabilidad del desarrollo personal de los estudiantes. Se concluyó que la empatía influye en el desarrollo personal en estudiantes.