Gestión del talento humano y su relación con el desempeño laboral en una empresa constructora de Huaraz, 2025 - Cochachin Angeles, Mayory Pamela (2025)
El estudio tuvo como propósito determinar la relación entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral en una empresa constructora de Huaraz, vinculándose con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 8, orientado al trabajo decente y crecimiento económico. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, alcance correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 50 trabajadores que participaron mediante un muestreo censal. Se utilizó la técnica de la encuesta y el cuestionario estructurado como instrumento de medición. Los resultados evidenciaron una correlación positiva muy alta entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral (ρ = 0.919; p < 0.01), así como entre sus dimensiones: selección (ρ = 0.866; p < 0.01), capacitación (ρ = 0.880; p < 0.01) y retención del personal (ρ = 0.869; p < 0.01). Se concluyó que la implementación adecuada de políticas y prácticas de gestión del talento humano contribuye significativamente a mejorar la productividad, el compromiso y la eficiencia del personal, fortaleciendo el desarrollo organizacional y aportando al crecimiento económico local.