Modelo de estudio de tiempos en la productividad del área de plástico limpio en la empresa CUC S.A.C., 2020 - León Soltero, Angie Antonella (2020)
La presente investigación titulada “Modelo de Estudio de Tiempos en la Productividad del área de plástico limpio en la empresa CUC S.A.C., 2020”, fue un estudio de tipo aplicado, con un diseño no experimental con corte transversal. La muestra de estudio estuvo conformada por todas las actividades del área de plástico limpio. Para esto se emplearon instrumentos como: diagrama de Ishikawa, diagrama de procesos, diagrama FAST, diagrama PITOC, diagrama de análisis de procesos y diagrama de recorrido. Por otro lado, el tiempo que demanda producir 190 kg de plástico aglomerado es de 875.46 minutos; así mismo la productividad de mano de obra entre los periodos de 2017 - 2019 presentó una variación anual de 0,26% y 0,38% respectivamente. Las propuestas de la investigación basadas en la técnica del interrogatorio y AMEF fueron: Manual de procedimientos, plan de capacitación, propuesta de implementación de 5´S, colocar barandas en la rampa del estribo de la picadora y ubicar una mesa de madera. Finalmente, se evaluaron las propuestas y se obtuvo un VAN de S/ 9,621.94, TIR de 43% y B/C de 3.42