Técnicas gráfico plástico para mejorar la motricidad fina en los niños de 4 años de la Institución Educativa N° 1633 - Reyna Ortiz, Ana Cristeli (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera el uso de técnicas gráfico plástico mejora la motricidad fina en niños de 4 años del centro educativo Mi Jesús. La investigación fue cuantitativa de diseño pre experimental. La muestra estuvo constituida por 20 infantes de 4 años. Como instrumentos se utilizó la Guía de observación de motricidad fina, que evalúa la motricidad fina en las dimensiones: Coordinación viso motriz, coordinación facial, coordinación viso manual. Los resultados nos permiten concluir que la aplicación de las técnicas grafico-plásticas mejoran la motricidad fina en los estudiantes de cuatro años ya que de un 50% en categoría proceso, pasaron a un 100% en categoría logrado. Estos resultados se validaron estadísticamente mediante la prueba de T de Student.(-14,123); tambiénse identificó que las técnicas grafico plásticas antes de la aplicación, se encontró que un 50% de los niños se encontraban en proceso (10) y un 50% se encontraba ennivel de logro; luego se aplicó las técnicas grafico plástico en preescolares de la Institución educativa Mi Jesús, la misma que consistió en 15 sesiones; así mismo se identificó que las técnicas grafico plásticas después de la aplicación se evidenció que un 100% estuvieron en la categoría logro.