Aplicación web para el pago de planilla de remuneraciones a destajo en Olva Courier S.A.C - Arce Gutiérrez, Gerardo Javier (2021)
El propósito del presente trabajo de investigación es desarrollar una aplicación web que mejore significativamente el proceso de pagos de remuneración de planilla a destajo en la empresa Olva Courier, a fin de reducir tiempos de procesamiento de la información, evitar la manipulación de la información, eliminar los reclamos por parte de los colaboradores y recuperar la confianza en ellos. Para el desarrollo de este sistema se utilizó la metodología RUP la cual contempla y describe todo el proceso de negocio hasta la entrega final del producto, para así satisfacer las necesidades de la empresa. Se completaron cada una de sus cuatro fases: Fase de Inicio, Fase de Elaboración, Fase de Construcción y Fase de Transición. El diseño de investigación del presente trabajo es aplicado pudiendo así evaluar la mejora que se obtuvo posterior a la implementación, y el diseño de la investigación es experimental, donde se utiliza el método Pre y Post Test en base a guías de observación y encuestas aplicadas como instrumentos de recolección de datos. La plataforma del sistema desarrollado es web, codificado bajo el lenguaje PHP tomando el framework Codeigniter como arquitectura técnica. Se utilizó la librería Bootstrap basada en el lenguaje CSS para darle el estilo amigable y responsivo a los componentes de la interfaz web. El sistema funciona sobre un servidor web Apache con la base de datos Oracle versión 12c. Los resultados obtenidos de la encuesta elaborada muestran que el sistema propuesto cumple con los indicadores de confiabilidad, funcionabilidad y eficacia. Finalmente, se concluye que la aplicación web para el pago de planilla de remuneraciones a destajo influyó positivamente con los objetivos trazados.