Comercio informal en la movilidad peatonal de los adultos mayores en la Zona Monumental de Huancayo, Junín, 2025 - Davila Maldonado, Gilberto Antonio (2025)
La investigación pretende alcanzar que las ciudades sean inclusivas, seguras, resilientes y sostenibles; tuvo como propósito central, establecer la incidencia del comercio informal en la movilidad peatonal de los adultos mayores en la Zona Monumental de la ciudad de Huancayo del Departamento de Junín en el 2025. Respecto al tipo de investigación se ha considerado la básica, de enfoque cuantitativo, nivel explicativo, diseño no experimental, longitudinal y de relación causal. La población estuvo conformada por adultos mayores que transitan por los espacios de la Zona Monumental de la Ciudad de Huancayo, obteniéndose de la misma una muestra de 386 individuos, quienes fueron encuestados en puntos críticos del área estudiada con presencia de comercio informal, sectores identificados previamente a través de una ficha de observación. Se aplicaron dos cuestionarios que permitieron medir las variables estudiadas; ambos instrumentos debidamente validados por juicio de expertos. El procesamiento de datos y contrastación de variables, haciendo uso de la regresión logística ordinal, alcanza un valor Chi cuadrado de 1,485 y un p-valor de 0.476, (p ≥ 0.05); por tanto, se acepta la hipótesis nula y concluye que el comercio informal no incide en la movilidad peatonal de los adultos mayores en el área de estudio.