Participación ciudadana y el proceso de presupuesto participativo en el distrito de Punta Hermosa, 2014 - Alvarado Diaz, Doris (2014)
Esta investigación titulada “Participación ciudadana y el proceso del presupuesto participativo en distrito de Punta Hermosa, 2014”, tuvo como objetivo general determinar la relación entre la participación ciudadana y el presupuesto participativo. La investigación desarrollada fue de tipo descriptivo – correlacional. La población lo constituyó 45 agentes participantes del presupuesto participativo del distrito de Punta Hermosa, en el año fiscal de 2014, quienes constituyen los representantes de las diversas zonas poblacionales. Por el criterio de conveniencia y siendo la población relativamente pequeña, todos formaron parte de la muestra. Para conocer si la participación ciudadana se relaciona con el presupuesto participativo se utilizó la técnica de la encuesta con el instrumento de investigación de un cuestionario tipo Likert, el cual constó de 16 preguntas cerradas referentes al sistema de participación ciudadana y 16 preguntas con respecto al presupuesto participativo. Los resultados obtenidos fueron sometidos al software estadístico SPSS en su versión 21, tanto para la descripción del objeto investigado como para la prueba de correlación de hipótesis, que fue desarrollado por el tratamiento estadístico de Rho de Spearman, el cual concluyó que existe una relación significativa entre la participación ciudadana y el presupuesto participativo.