Impacto del business intelligence en la toma de decisiones en el sector empresarial: Una revisión de la literatura - Cornetero Medina, Johann Andre (2024)
El Business Intelligence (BI) tiene un gran impacto en las empresas ya que facilita el tratamiento de datos, ayudando a las organizaciones a sacar conocimiento y analizar los datos usados, con ello realizando una toma de decisiones más eficiente y efectiva, generando una competitividad superior entre las compañías. Así pues, el propósito de este artículo es determinar el efecto del Business Intelligence en la toma de decisiones de las empresas, dado que una adecuada toma de decisiones conduce a una gestión más eficiente y a un incremento en los beneficios para las compañías. En este contexto, este documento recurre a una revisión bibliográfica para reconocer las ventajas que el BI ofrece para la toma de decisiones en las organizaciones, utilizando una metodología prisma. Esta revisión sistemática de literatura compila y examina publicaciones científicas vinculadas a la inteligencia empresarial, difundidas desde 2020 hasta 2024 en bases de datos como Scopus y ScienceDirect.