Responsabilidad civil por el uso de sistemas de inteligencia artificial: Análisis jurídico para su regulación en el sistema legal peruano - Pérez Sakata, Milagros Haru (2025)
La presente investigación busca aportar al objetivo de desarrollo sostenible, orientado a atender los desafíos legales relacionados con la innovación, justicia y la salud, estableciendo pautas para garantizar el beneficio social, para ello en esta investigación se planteó como objetivo general proponer un marco regulatorio para la responsabilidad civil de los daños causados por sistemas de inteligencia artificial en el código civil peruano de 1984. La metodología fue desarrollada de tipo básica, con un enfoque cualitativo, se aplicó una guía de entrevista a diez abogados, jueces y fiscales de la rama de Derecho de Civil de la región La Libertad. Como principales resultados se tiene que la legislación actual sobre responsabilidad civil, es insuficiente para manejar los riesgos que provoca la inteligencia artificial - IA. Se concluyó que el código civil peruano vigente no contiene normas específicas sobre la responsabilidad civil por daños causados por inteligencia artificial, generando una importante laguna jurídica ante su autonomía y efectos jurídicos propios; asimismo, se destaca la necesidad de establecer un modelo de responsabilidad objetiva fundamentado en el riesgo, que elimine la necesidad de demostrar culpa y facilite asignar responsabilidades según la participación y previsibilidad de los agentes implicados.