Estrategia de firma digital y gestión de trámite documentario en una universidad pública, Lima, 2021 - Inquilla Quispe, Ricardo Carlos (2021)
El objetivo principal del estudio fue determinar el nivel de relación que existe entre la estrategia de firma digital y la gestión de trámite documentario en los administrativos en una Universidad Pública, Lima, 2021. La metodología de investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo-correlacional, de tipo básica, con un diseño no experimental y un corte transversal. La muestra se obtuvo empleando la fórmula para población finita y estuvo conformada por 73 administrativo en el año 2021 en la Universidad Nacional de Cañete. La técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta, asimismo se usaron 2 cuestionarios tipo Likert, que comprendieron 17 ítems entre ambos. La validez se determinó mediante, que calificaron aplicables los instrumentos y la confiablidad se calculó mediante el alfa de Cronbach que fue de 0.994 y 0,997 respectivamente. Los datos se tabularon mediante el software de Excel y posteriormente se importaron al software estadístico SPSS V26.0, donde los resultados evidenciaron que 46.6% de los encuestados indican que tiene un nivel bueno de Firma Digital, de los cuales 37% indicaron que el nivel de tramite documentario era bueno, el 4,1% que era regular y el 5,5% que el nivel era malo. Se concluyó a través de la prueba no paramétrica de correlación de Spearman; cuyo coeficiente de Rho Spearman de 0.486 con un 95% de confianza y una probabilidad menor a 0.05 (p-valor= 0.000 < α=0.05), que existe una relación positiva y altamente significativa entre las variables de estudio.