Impacto de las normativas para optimización del sistema de referencia y contrarreferencia aplicadas en el Distrito Santa Elena, Ecuador, 2020 - De la A Perero, Gloria Magaly (2021)
La presente investigación estuvo motivada por los continuos reclamos de los usuarios y por la necesidad de mejorar el sistema de referencias y contrarreferencias que se aplica en los centros hospitalarios del sistema de salud en el Ecuador; por esta razón, se planteó como objetivo general determinar el impacto de las normativas para optimización del sistema de referencia y contrarreferencia aplicadas en el distrito Santa Elena, Ecuador, 2020. Metodológicamente, el estudio fue planteado como cuantitativo, de tipo aplicado y diseño descriptivo retrospectivo. La muestra poblacional estuvo conformada por el total de referencias y contrarreferencias que se tramitaron desde los 24 establecimientos de salud pertenecientes a la red Santa Elena, el instrumento fue la ficha de análisis documental basada en la norma emitida por el Ministerio de Salud Pública. Luego de analizar los resultados se pudo concluir que existe un impacto positivo de la aplicación de las normativas en el sistema de referencia y contrarreferencia en el Distrito Santa Elena, Ecuador, 2020 que es explicado por la alta significancia que se obtiene al aplicar chi cuadrado (p<0,01) y T-Student (p<0,05).