El hacinamiento penitenciario y la calidad de vida de los internos del penal El Milagro, Trujillo – 2019 - Vera Gargurevich, Roberto Fabian (2020)
En un centro penitenciario el hacinamiento es un problema que se evidencia alrededor de todo el mundo, por su parte, en el Penal El Milagro de Trujillo es que fue construido en el año 1995, para albergar a 1700 reclusos, y ahora alberga 5365, siendo que en cada celda solo pueden estar tres reclusos y están nueve; se ha triplicado su capacidad. Es por ello, que la presente investigación tiene como objetivo general, determinar de qué manera el hacinamiento penitenciario impacta en la calidad de vida de los internos del penal el milagro, Trujillo – 2019. En cuanto al tipo de investigación es aplicada con diseño de investigación de teoría fundamentada. Como principal resultado se obtuvo es que el hacinamiento penitenciario no garantiza ni mucho menos contribuye con el adecuado tratamiento a los internos del establecimiento penitenciario El Milagro, y se concluye manifestando que el hacinamiento penitenciario impacta en la calidad de vida de los internos del penal el milagro, Trujillo – 2019 vulnerando sus derechos y su dignidad como persona, logrando que no se atienda de forma eficiente la finalidad de la pena y que el fin de la misma se quede establecida solo en el marco normativo.