Implementación de la herramienta Business Process Management para la mejora de productividad, empresa ECROMSA Industrial S.A.C. Chimbote, 2023 - Mendoza Becerra, Kristell Marois (2023)
En la presente investigación, basado en la línea de investigación de Gestión empresarial y productiva, buscando alcanzar el objetivo principal de implementar la herramienta Business Process Management para mejorar la productividad en la empresa ECROMSA Industrial S.A.C. La metodología usada fue de enfoque cuantitativo de tipo aplicada con diseño experimental de tipo pre experimental con una muestra conformada por el registro de producción, los cuales fueron analizados en 12 semanas, tanto para el pre test como para el post test en la investigación y fue hallado mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia. Entre los resultados se logró mejorar la productividad a un 77.36%, la eficacia y eficiencia, a un 91.37% y 84.67% respectivamente, todo ello, debido a la reducción del tiempo estándar donde se logró una variación del tiempo de actividades. Además, se realizó una prueba de hipótesis, donde se obtuvo un p-valor menor a 0.05, ello permitió aceptar la hipótesis alterna, la cual indica que implementar la herramienta Business Process Management permitirá mejorar la productividad en la empresa ECROMSA Industrial S.A.C. Chimbote, 2023. Permitiendo llegar a la conclusión que la implementación de la herramienta Business Process Management incrementa significativamente los indicadores de productividad después de su implementación.