Análisis de la Ley 30797 y la vulneración del derecho a la educación de personas con trastorno espectro autista, Perú 2024 - Guzman Llanos, Celia Zoila (2025)
La presente investigación analiza los factores que inciden en el incumplimiento de la educación inclusiva para personas con Trastorno del Espectro Autista (TEA) en Perú, vulnerando su derecho a la educación básica. Mediante un enfoque cualitativo, se examinó la implementación de la Ley N° 30797, las políticas estatales y las barreras prácticas en instituciones educativas. Los resultados evidencian una brecha entre el marco normativo y su ejecución: solo el 8% de las escuelas cumplen estándares mínimos de accesibilidad, existe falta de capacitación docente especializada, infraestructura inadecuada y resistencia cultural hacia la neurodiversidad. Además, se identificó una reducción del 12% en el presupuesto destinado a educación inclusiva, lo que agrava la exclusión. Las conclusiones destacan la necesidad de asignar recursos etiquetados, implementar veedurías ciudadanas y fortalecer la formación docente en enfoques neurodivergentes. El estudio concluye que, sin un compromiso estatal sostenido y participación comunitaria, la inclusión educativa seguirá siendo un ideal incumplido.