Tipo de liderazgo y toma de decisiones asertivas en funcionarios de una red prestacional de salud de Lambayeque, 2025 - Diaz Galvez, Alfonso Salvador (2026)
El liderazgo como componente esencial para garantizar la eficacia en la gestión de los servicios de salud, contribuye directamente al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 3, referido a la promoción de la salud y el bienestar. El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el tipo de liderazgo y la toma de decisiones asertivas de los funcionarios de una red prestacional de salud en Lambayeque, durante el año 2025. La investigación fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, correlacional, transversal. La población censal estuvo conformada por 70 funcionarios, a quienes se aplicaron los cuestionarios “Tipo de liderazgo” y “Toma de decisiones asertivas”, previamente adaptados, validados y con coeficientes de confiabilidad de 0,743 y 0,834, respectivamente. Los resultados descriptivos revelaron mayor prevalencia del liderazgo transaccional (55,7 %) y transformacional (44,3 %), sin evidencia del estilo laissez-faire. Asimismo, el 80 % de los participantes presentó un nivel alto en la toma de decisiones asertivas. El análisis inferencial, mediante el coeficiente Rho de Spearman, evidenció una correlación positiva, moderada y estadísticamente significativa (r = 0,428; p < 0,01) entre ambas variables. Se concluye que el liderazgo transformacional favorece la toma de decisiones asertivas en el ámbito de la gestión en salud.