Diseño de un puente peatonal de bambú para mejorar la accesibilidad de la AA.VV. Los Algarrobos, Moyobamba, San Martín - 2018 - Acosta Carranza, Julio Miguel (2018)
La AA.VV. Los Algarrobos, por su ubicación, presenta problemas de accesibilidad, el cual solo cuenta con 2 accesos, ambos vehiculares, conllevando a la inseguridad de sus pobladores y al excesivo tiempo que demanda salir caminando. Es por eso que existe la necesidad de desarrollar la presente investigación, el cual se enmarca en el diseño de un puente peatonal de bambú en dicha AA.VV., para lo cual se recopiló información referente a topografía, hidrología, el estudio de mecánica de suelos. Se analizó también especímenes de 5 años provenientes del Centro Poblado Marona, los ensayos se realizaron para constatar los esfuerzos admisibles nombrados en la N.T.P, fueron a compresión, tracción y flexión dando resultados superiores a dichos esfuerzos. Posteriormente la estructura fue modelada en el programa SAP2000, y por último se realizó los respectivos planos de diseño.