La revisión de las sentencias judiciales por parte del tribunal constitucional como un medio de vulneración a los principios de independencia y autonomía del Poder Judicial - Velásquez Zárate, Freddy Oswaldo (2012)
Esta Investigación nace a partir de los problemas que acarrea el Tribunal Constitucional para resolver los procesos constitucionales, pues muchas veces con el ánimo de querer proteger al máximo los derechos fundamentales, ha caído en excesos, tales como invadir funciones que recaen exclusivamente en el Poder Judicial, excusándose en su atribución de revisar las Sentencias Judiciales que vulneran supuestamente derechos fundamentales; esta extralimitación de Facultades del Tribunal Constitucional trae como consecuencia un desequilibrio en un Estado Democrático y Constitucional de Derecho, por cuanto al invadir competencias que recaen de manera exclusiva al Poder Judicial, lo que hace es vulnerar los principios de Independencia y Autonomía que goza este poder del Estado, y por ende vulnera el principio de separación de poderes, el cual nos orienta que cada poder del Estado ejerce sus funciones sin ninguna intromisión de otro órgano, siendo este principio, una de las bases para que no exista una Autarquía en nuestra Sociedad; esta problemática es producto a que en nuestro Ordenamiento Constitucional no existe norma jurídica especifica que limite las atribuciones del Supremo Interprete de la Constitución, siendo limitadas sus funciones solamente por los parámetros que de manera intrínseca se encuentra en nuestra Carta Magna, tales como la vigencia efectiva de los derechos fundamentales, el respeto al principio de separación de poderes, y los principios de razonabilidad y proporcionalidad al momento de resolver en un proceso constitucional.