Diseño de relleno sanitario para el distrito de Magdalena, Cajamarca, 2021 - Pereda Arqueros, Gerardo Darwin (2021)
El presente trabajo de investigación estuvo dirigido a solucionar la problemática sobre disposición final de residuos sólidos en el distrito de Magdalena, Cajamarca. El objetivo general fue diseñar un relleno sanitario para el distrito de Magdalena, Cajamarca; para lo cual necesitó determinar los parámetros de caracterización de RSM de Generación Per Cápita, densidad y humedad. Asimismo, si siguió la metodología planteada en la Guía de diseño, construcción, operación, mantenimiento y cierre de relleno sanitario manual propuesta por el Ministerio del Ambiente para el diseño de la infraestructura y áreas específicas del relleno sanitario (MINAM). El relleno sanitario para el distrito de Magdalena será de tipo manual que permite albergar hasta 6 toneladas de residuos diariamente, y el método de construcción considerado fue de trinchera o zanja de acuerdo a las características topográficas y del tipo de suelo. El área requerida para la construcción de la celda o infraestructura de disposición final es 2054.79 m2 con una capacidad de almacenamiento de 12398.78 m3 de residuos durante su vida útil de 5 años; por otro lado, el área total del relleno sanitario fue de 1.2 hectáreas considerando las zonas complementarias: poza de lixiviados, zona de material de cobertura, canales de drenaje, y áreas administrativas.