Aplicación de la metodología 5S para mejorar la productividad de trabajos de termofusión en la empresa SMED PERU, Lima 2022 - Cuellar Tello, Cesar Abel (2022)
El objetivo del estudio fue determinar cómo la aplicación de la metodología 5’S mejora la productividad de los trabajos de termofusión en la empresa SMED PERU. El tipo de investigación fue aplicada con enfoque cuantitativo y diseño pre experimental, desarrollando un pre-test y post-test. La población estuvo conformada por 30 observaciones para el pre-test y 30 para el post-test, recogido durante el proceso de empalmes por termofusión. Se utilizó la técnica de observación cuantitativa, cuyo instrumento empleado fue la ficha de observación para la variable dependiente, y para el cumplimiento de la variable independiente se utilizó la encuesta cuyo instrumento fue el cuestionario. La validez de los instrumentos fue a través del juicio de expertos y su confiabilidad se calculó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, cuyo resultado para la ficha de observación fue 0.807 para la eficiencia y 0.814 para la eficacia, y para el cuestionario empleado fue de 0.939. La conclusión principal fue, que la metodología 5’S mejora significativamente la productividad de los trabajos de termofusión de la empresa SMED PERU, con una prueba de hipótesis que resultó significativa (sig=0.000<0.05), observándose un incremento de la productividad de 15.62%.