Análisis de la participación ciudadana en el programa de alimentación escolar del Perú – Lambayeque - Campos Arteaga, Rocío (2021)
Es importante realizar la promoción de la participación ciudadana en la gestión pública, más importante aún es conocer cómo se promueve y si es efectiva. Esta investigación tuvo como objetivo analizar la actual situación de la participación ciudadana en el Programa de Alimentación Escolar del Perú en el Departamento de Lambayeque. La investigación pertenece al enfoque cualitativo, paradigma interpretativo y diseño fenomenológico, para la recolección de datos se utilizó la entrevista estructurada de diecinueve preguntas elaboradas en base a 5 categorías; mecanismos de participación, promoción de la participación, factores limitantes, actividades y contribución. Se llegó a la conclusión que el Programa Nacional de Alimentación, cuenta con seis mecanismos que garantizan la participación comunitaria, social y ciudadana y que solo cinco son efectivos, que la difusión de la participación social aun es débil,que existen factores institucionales y factores afines al actor social que limitan su participación, que la veeduría en el proceso de compra funciona mejor que la vigilancia al servicio alimentario, que el programa alimentario genera valor público brindando acceso a la información, promoviendo el empoderamiento de los ciudadanos, y que la participación es beneficiosa y ha logrado mejorar los proceso y la confianza de los ciudadanos.