Aplicación de estudio del trabajo para mejorar la productividad de fabricación de extintores tipo PQS en la empresa Extintores Crom SAC. Lima, 2019 - Lozano Boado, Gustavo Hernán (2019)
El presente trabajo de investigación, realizado bajo la modalidad de tesis, se desarrolló con el objetivo de implementar el estudio del trabajo para incrementar la productividad en el área de producción de la Empresa Extintores Crom SAC. Lima, 2019. La tipología utilizada corresponde a un estudio del tipo aplicado de enfoque cuantitativo. Además, su nivel es explicativo, ya que busca explicar las causas y efectos de aplicar el estudio del trabajo en el área de despachos. De la misma manera, su diseño es experimental, el cual es a su vez del tipo cuasi experimental. Debido a que el problema principal de la Empresa Extintores Crom SAC se concentra en el área de producción, la población analizada será el nivel de productividad de 50 días, medidos antes y después de la implementación del estudio del trabajo. Dado el diseño cuasi experimental de la investigación, la muestra será igual a la población en estudio. Como se mencionó anteriormente, el problema principal de la presente investigación se concentra en la baja productividad en el área de despachos de la Empresa Extintores Crom SAC, el cual es causado por distintos factores, de los cuales destacan los tiempos no estandarizados, inapropiada distribución de las estaciones de trabajo, exceso de horas extras y el personal no capacitado. Los resultados obtenidos en la investigación comprobaron que la muestra analizada era representativa y que por ende la productividad en el área de despachos de la Empresa Extintores Crom SAC se incrementó en 37.48% gracias a la implementación del estudio del trabajo. Finalmente, se logró aceptar la hipótesis de investigación con una significancia de la prueba de 0.000, demostrando que los datos estudiados provienen de una muestra representativa. De esta manera se validó el incremento de la productividad en el área de despachos de la Empresa Extintores Crom SAC como consecuencia de la implementación de estudio del trabajo.