Implementación de una aplicación móvil para optimizar el proceso de recolección de datos en la Cooperativa Agraria Cafetalera Valle Tabaconas - Campos Renteria, Franco (2024)
En esta investigación se adoptó un enfoque de investigación cuantitativa para evaluar el proceso de recolección de datos en la Cooperativa Agraria Cafetalera Valle Tabaconas en Jaén antes y después de la implementación de una aplicación móvil que permite registrar datos de los productores de manera digital. Mediante la realización de encuestas a los trabajadores de la cooperativa, se midió cómo dicha aplicación optimizó la recolección de datos en términos de costo, tiempo y errores. Los resultados obtenidos mostraron que el costo promedio se redujo en 39.65%, el tiempo promedio se redujo en 53.67% y el número de errores promedio se redujo en 59.06% tras la implementación de la aplicación móvil. La prueba T comprueba que estas disminuciones fueron significativas. De este modo, se concluye que la aplicación móvil optimizó la recolección de datos de los productores de forma significativa en la cooperativa.